跳到主要內容區塊

建議結果列表

職業訓練生活津貼
政策說明
協助失業勞工於職業訓練期間的生活津貼,減輕因受訓無經濟收入之負擔
補助內容
1、非自願性離職者:於受訓期間,每月按申請人離職退保之當月起前六個月平均月投保薪資60%發給(有撫養親屬者最高加發20%),最長補助六個月,如中途離訓或退訓者,由訓練單位通知勞工保險局停止發放。
2、特定對象身分:每月按基本工資2萬6,400元之60%發給,計1萬5,840元 ,最長補助 6 個月;但申請人 如為身心障礙者,最長發給 12 個月。
申辦資格與條件限制
"補助對象: 
​一、就業保險被保險人非自願離職者: 被保險人非自願性離職,向公立就業服務機構辦理求職登記,經公立就業服務機構安排參加全日制職業訓練,於報名時提出相關表件,其訓練生活津貼由勞保局發放。 ※被保險人非自願性離職後,參加職業工會加勞保作業,即非失業勞工身分,不得申請職業訓練生活津貼。
二、特定對象身分失業者:(一)獨力負擔家計者 (二)中高齡者 (三)身心障礙者 (四)原住民 (五)低收入戶或中低收入戶 (六)長期失業者 (七)二度就業婦女 (八)家庭暴力被害人 (九)性侵害被害人 (十)更生受保護人 (十一)新住民 (十二)15歲以上未滿18歲之未就學未就業少年 (十三)高齡者 
三、首要條件:須參加「全日制」訓練課程 (一)訓練期間1個月以上 (二)每星期訓練4日以上 (三)每日訓練日間4小時以上 (四)每月總訓練時數100小時以上 (五)符合首要條件,且具備下列身分之一者: 非自願性離職者:向各公立就業服務機構辦理求職登記,並持該單位開立之「就業保險職業訓練生活津貼給付申請書暨給付收據」向訓練單位報到提出申請。 特定對象身分:直接逕向培訓單位提出申請。"
申辦地點
桃園市政府就業職訓服務處
(地址:桃園市桃園區民生路650號2樓。)
申請方式

親送或郵寄至申辦地點

親送或郵寄至申辦地點

線上申辦網址
應備證件
一、就業保險被保險人非自願離職者:
(一)職業訓練生活津貼申請書及給付收據。
(二)離職證明書或定期契約證明文件。
(三)國民身分證或其他身分證明文件影本。
(四)被保險人本人名義之國內金融機構存摺影本。但匯款帳戶與其請領失業給付之帳戶相同者,免附。
(五)有扶養眷屬者,應檢附下列證明文件:
1. 受扶養眷屬之戶口名簿影本或其他身分證明文件影本。
2. 受扶養之子女為身心障礙者,應檢附社政主管機關核發之身心障礙證明。
 二、特定對象身分失業者:
(一)職訓生活津貼申請表。
(二)身分證明文件正反面影本
(三)申請就業促進津貼實施辦法相關金貼切結書。
(四)勞保投保明細表。
(五)生活津貼核發同意書。
(六)生活津貼簽收一覽表。
聯絡窗口
.聯絡電話:桃園市政府就業職訓服務處 03-3322101分機8016
交付方式
□線上申辦:無
■非線上申辦:親送或郵寄至申辦地點
處理期限
備註欄
回到頂端