建議結果列表

職場學習及再適應計畫
政策說明
為協助就業弱勢者就業準備及就業適應,透過事業單位或團體,提供職場學習及再適應之機會,使其重返職場。(本計畫不適用就業保險,屬公法救助關係)
補助內容
用人單位提出之申請經就服處核定名額後,得進用經公立就業服務中心推介符合資格的求職者,求職者津貼由雇主按月先行支付個案,於計畫執行完畢或經就服處終止30日內,檢附文件申請。 一、 本計畫個案職場學習及再適應津貼及用人單位工作教練輔導費,每次補助期間最長以三個月為限;屬身心障礙之個案,經執行單位評估同意後得延長至六個月,津貼補助標準如下: (一) 個案職場學習及再適應津貼: 1、職場學習及再適應時數(比照正常工時),每人每月按中央主管機關公告之每月基本工資核給。 2、部分職場學習及再適應時數(比照部分工時),每人每小時按中央主管機關公告之每小時基本工資核給,且每週不得超過三十五小時。 (二) 用人單位工作教練輔導費: 1、職場學習及再適應時數(比照正常工時),依據所進用職場學習及再適應人數,補助每人每月五千元。 2、部分職場學習及再適應時數(比照部分工時):依據所進用職場學習及再適應人數,補助每人每小時二十五元,每週不得超過三十五小時。
申辦資格與條件限制
一、 參加本計畫之用人單位: (一) 民間團體:指依人民團體法或其他法令取得設立許可者。但不包括政治團體。 (二) 事業單位:指合法登記或立案之下列單位: 1、民營事業單位。 2、公營事業機構。 3、非營利組織。 4、學術研究機構。 二、 符合下列各款資格之一之失業者: (一) 獨力負擔家計者。 (二) 年滿四十歲至六十五歲者。 (三) 身心障礙者。 (四) 原住民。 (五) 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者。 (六) 更生受保護人。 (七) 二度就業婦女。 (八) 特殊境遇家庭。 (九) 家庭暴力及性侵害被害人。 (十) 犯罪被害人。 (十一) 人口販運被害人。 (十二) 長期失業者。 (十三) 具有就業意願,且需經執行單位評估適合參與本計畫 之下列人員: 1、弱勢青少年(十五歲以上未滿二十四歲,未升學未就業、偏遠地區或高危機高關懷青少年)。 2、經濟弱勢戶(含高風險家庭個案)。 3、外籍配偶或大陸地區配偶(具合法工作權者)。 4、六十六歲以上者。 (十四) 其他經公立就業服務中心評估後,認定需要協助者。 個案於參與本計畫前,須填寫參與意願書始得參與。
申辦地點
符合本方案之用人單位,請洽本處中壢就業中心或桃園就業中心辦理。或上「就業服務處」(http://oes.tycg.gov.tw/)查詢本計畫相關申請資格、條件及補助方式。 中壢就業中心: 地址:32096桃園市中壢區新興路182號 TEL:(03)468-1106 FAX:(03)468-1116 桃園就業中心: 地址:330桃園市桃園區南華街92號 TEL:(03)333-3005 FAX:(03)332-2276"
申請方式





線上申辦:無 非線上申辦: 符合本方案之求職者及用人單位,請洽本處中壢就業中心或桃園就業中心辦理。或上「就業服務處」(http://oes.tycg.gov.tw/)查詢本計畫相關申請資格、條件及補助方式。 中壢就業中心: 地址:32096桃園市中壢區新興路182號 TEL:(03)468-1106 FAX:(03)468-1116 桃園就業中心: 地址:330桃園市桃園區南華街92號 TEL:(03)333-3005 FAX:(03)332-2276
線上申辦網址
應備證件
線上申辦:無 非線上申辦: 一、用人單位檢附下列文件,向提供個案職場學習及再適應機會所在地之執行單位(就業中心)提出申請: (一) 職場學習及再適應申請書。 (二) 登記證明文件影本或其他合法登記、立案之證明文件。 (三) 申請日前最近一個月之勞工保險投保人數,非強制投保之用人單位需提出足以證明員工數之文件。 (四) 已依身心障礙者權益保障法及原住民族工作權保障法規定,足額進用身心障礙者及原住民或繳納差額補助費、代金之文件。 二、 津貼請領方式及應備文件如下: (一) 個案津貼由用人單位按月先行支付個案,至遲於計畫執行完畢或經執行單位終止三十日內,檢附下列文件,向原執行單位申請。 (二) 應備文件如下: 1、本計畫核准函影本。 2、領據。 3、個案名冊正本。 4、工作教練輔導費與職場學習及再適應津貼之印領清冊及用人單位工作教練輔導紀錄。 5、個案職場學習及再適應時之簽到表或足以證明個案參與本計畫之出勤文件。 6、請領本計畫津貼當月前一個月之勞工保險投保資料(含加保證明文件,例如勞保卡或加保人員名冊),或其他投保資料(例職業災害保險或意外險)。 7、依規定期限內,向執行單位提出延長補助申請之文件及執行單位延長補助之核准函影本。未申請延長補助者,免附。
聯絡窗口
.承辦人員:凃宛伶 就業服務處認定給付課
.聯絡電話:03-3322101 分機8015
交付方式
線上申辦:無

非線上申辦:
郵寄、親送書表(就業服務處中壢就業中心)
處理期限
1.核定:7個工作日。 2.核銷:60日。
備註欄