建議結果列表

就業歧視申訴服務
注意事項
未符合申辦資格則予以不受理
政策說明
「就業歧視」是指雇主以求職人或所僱用員工與執行特定工作無關之特質,來決定或給予受僱者不平等的受僱條件,且雇主在該特質上的要求是不平等、不合理的行為。為保障勞工有平等的就業環境,就業服務法第5條第1項規定16項就業歧視禁止之項目,求職人或受僱者在遭受就業歧視時,可向本市就業歧視評議委員會提起申訴。
補助內容
為保障勞工有平等的就業環境,就業服務法第5條第1項規定16項就業歧視禁止之項目,求職人或受僱者在遭受就業歧視時,可向本市就業歧視評議委員會提起申訴。
申辦資格與條件限制
就業服務法第5條第1項規定:「為保障國民就業機會平等,雇主對求職人或所僱用員工,不得以種族、階級、語言、思想、宗教、黨派、籍貫、出生地、性別、性傾向、年齡、婚姻、容貌、五官、身心障礙、星座、血型或以往工會會員身分為由,予以歧視;其他法律有明文規定者,從其規定。」雇主如有違反前開規定者,求職者或受僱者得逕向本府就業歧視評議委員會提起申訴,倘經本府就業歧視評議委員會審議成立者,依同法第65條規定處新台幣30萬以上150萬元以下罰鍰,公布其姓名或名稱、負責人姓名。
申辦地點
臨櫃:至勞工關懷中心填寫桃園市政府就業歧視案件申訴書。
申請方式

至勞工關懷中心填寫桃園市政府就業歧視案件申訴書

至勞動局網站下載桃園市政府就業歧視案件申訴書,郵寄至桃園市桃園區縣府路1號3樓(桃園市政府勞動局)。

線上申辦:於桃園網路e指通平臺申辦。 非線上申辦: 臨櫃:至勞工關懷中心填寫桃園市政府就業歧視案件申訴書。 郵寄:填寫桃園市政府就業歧視案件申訴書,郵寄至桃園市桃園區縣府路1號3樓(桃園市政府勞動局勞動條件科)。
線上申辦網址
應備證件
線上申辦:桃園市政府就業歧視案件申訴書 非線上申辦: 1、臨櫃:桃園市政府就業歧視案件申訴書 2、郵寄:桃園市政府就業歧視案件申訴書
聯絡窗口
.承辦人員:馮苡桐 勞動局勞動條件科
.聯絡電話:03-3322101分機 6804-6805
交付方式
線上申辦:於桃園網路e指通平臺申辦。
非線上申辦:將桃園市政府就業歧視案件申訴書交付勞動局勞動條件科。
處理期限
30日
備註欄