建議結果列表

教育部國民及學前教育署獎補助本市身心障礙幼兒之「招收單位」及「教育補助」經費
政策說明
(一)補助對象: 2足歲以上至入國民小學前領有身心障礙手冊或聯合評估醫院開立發展遲緩診斷證明書之幼兒,且就讀本市立案公、私立幼兒園(機構)之身心障礙或發展遲緩幼兒。 (二)補助限制: 本項補助款不得與5歲免學費計畫補助、中低托教補助、原民會托教補助或社政、民政單位發給之相關教育補助皆不得重複請領。 (三)補助「家長教育補助」:(依據教育部公告年齡階段,認定年齡區間) 1.公立幼兒園: 2足歲以上至入國民小學前領有身心障礙手冊或聯合評估醫院開立發展遲緩診斷證明書之幼兒,就讀於立案公立幼 兒園者,一名幼兒,就讀一學期補助3,000元。 2.私立幼兒園及私立機構: 2足歲以上至入國民小學前領有身心障礙手冊或聯合評估醫院開立發展遲緩診斷證明書之幼兒,就讀立案私立幼兒園者,一名幼兒,一學期補助7,500元。
補助內容
補助「家長教育補助」:(依據教育部公告年齡階段,認定年齡區間)。 1.公立幼兒園: 2足歲以上至入國民小學前領有身心障礙手冊或聯合評估醫院開立發展遲緩診斷證明書之幼兒,就讀於立案公立幼 兒園者,一名幼兒,就讀一學期補助3,000元。 2.私立幼兒園及私立機構: 2足歲以上至入國民小學前領有身心障礙手冊或聯合評估醫院開立發展遲緩診斷證明書之幼兒,就讀立案私立幼兒園者,一名幼兒,一學期補助7,500元。
申辦資格與條件限制
一、申辦年齡限制:2歲至入小學前。 二、設籍本市時間限制:無限制。 三、身心障礙者:是。 四、個人身份:領發展遲緩證明書、身障手冊。 五、開放申請期間:每年2月、9月。 六、其他限制:不得重複請領,詳如說明。 七、完整說明內容: (一)2足歲以上至入國民小學前領有身心障礙手冊或聯合評估醫院開立發展遲緩診斷證明書之幼兒,且就讀本市立案公、私立幼兒園(機構)之身心障礙或發展遲緩幼兒。 (本項補助款不得與5歲免學費計畫補助、中低托教補助、原民會托教補助或社政、民政單位發給之相關教育補助皆不得重複請領) 。 (二)補助「家長教育補助」:(依據教育部公告年齡階段,認定年齡區間) 1.公立幼兒園: 2足歲以上至入國民小學前領有身心障礙手冊或聯合評估醫院開立發展遲緩診斷證明書之幼兒。 2.私立幼兒園及私立機構: 2足歲以上至入國民小學前領有身心障礙手冊或聯合評估醫院開立發展遲緩診斷證明書之幼兒。
申辦地點
請洽就讀之園所,由園所逕依本規定予以辦理,並統一由學校辦理送件。
申請方式





線上申辦:無 非線上申辦: 其他:請洽就讀學校,學校逕依本辦法規定予以辦理,並統一由學校辦理送件。
線上申辦網址
應備證件
線上申辦:無 非線上申辦: 1、身心障礙手冊或聯合評估醫院開立之「發展遲緩診斷證明書」影本。 2、桃園市學齡前身心障礙及發展遲緩幼兒經費補助申請單(通報單)。 3、身心障礙幼兒及監護人之戶口名簿影本。
聯絡窗口
.承辦人員:.單位:教育局 特殊教育科 .姓名:林曉彤 .電話:03-3322101 分機7583
交付方式
線上申辦:無

非線上申辦:
請洽就讀學校,學校逕依本辦法規定予以辦理,並統一由學校辦理送件。
處理期限
依教育部公文函示期限內辦理(9月及2月提出申請,俟教育部核定後發放補助經費)
備註欄
線上申辦:無 非線上申辦: 1、補助對象: 2足歲以上至入國民小學前領有身心障礙手冊或聯合評估醫院開立發展遲緩診斷證明書之幼兒,且就讀本市立案公、私立幼兒園(機構)之身心障礙或發展遲緩幼兒。 2、補助限制:本項補助款不得與5歲免學費計畫補助、中低托教補助、原民會托教補助或社政、民政單位發給之相關教育補助皆不得重複請領。 3、補助「家長教育補助」:(依據教育部公告年齡階段,認定年齡區間) (1)公立幼兒園: 2足歲以上至入國民小學前領有身心障礙手冊或聯合評估醫院開立發展遲緩診斷證明書之幼兒,就讀於立案公立幼 兒園者,一名幼兒,就讀一學期補助3,000元。 (2)私立幼兒園及私立機構: 2足歲以上至入國民小學前領有身心障礙手冊或聯合評估醫院開立發展遲緩診斷證明書之幼兒,就讀立案私立幼兒園者,一名幼兒,一學期補助7,500元。