建議結果列表

原住民就醫交通補助
政策說明
本服務為減輕偏遠原住民族地區原住民就醫交通費負擔,提供原住民就醫交通費補助申請。
補助內容
一、凡具有原住民身分皆能申請。 二、補助項目如下: 1、轉診就醫、重大傷病就醫、緊急傷病就醫交通補助費用。(每人每年以10次為限,每季以3次為限) (1)醫療與居所之距離20公里以上未滿40公里:每次可補助600元。 (2)醫療與居所之距離40公里以上:每次可補助1,000元。 2、入住住宿式長照機構交通補助費用。(每年以2次為上限) 1.長照機構與居所之距離20公里以上未滿40公里:每次可補助800元。 2.長照機構與居所之距離40公里以上:每次可補助1,600元。
申辦資格與條件限制
一、申辦年齡限制:無限制 二、設籍本市時間限制:無限制 三、身心障礙者:否 四、個人身份:原住民 五、開放申請期間:108年1月1日至108年12月31日前 六、其他限制:無 七、完整說明: 各項費用申請條件: 1、轉診(含慢性疾病轉診)就醫者:檢附戶口名簿或戶籍謄本、就醫繳費收據正本及轉診後回復單(慢性病轉診就醫得檢附當年度初之轉診回復單)正本。 2、重大傷病就醫者:檢附戶口名簿或戶籍謄本、就醫繳費收據。當年度初次申請時,應檢附六個月內有效之診斷證明書正本,重大傷病就醫者請衛生所核對健保卡並註記於診斷書,如為不同疾病就醫時,仍須檢附診斷書正本。 3、緊急傷病就醫者:檢附戶口名簿或戶籍謄本、急診掛號之繳費收據、該次緊急傷病就醫醫療機構門診預約單。 4、入住住宿式長照機構者:檢附入住長期照顧服務法第二十一條所定機構住宿式服務之長照機構開具之收據。
申辦地點
一、線上申辦:無 二、非線上申辦: 臨櫃辦理:就醫當事人或其法定代理人於就醫日或住宿式長照機構入住日起算3個月內持應備資料至復興區衛生所辦理申請。
申請方式





線上申辦:無 非線上申辦: 臨櫃辦理:復興區衛生所初審後將申請案件及相關文件陳報主管衛生局複審核准後,再依補助標準核實轉發申請人。
線上申辦網址
應備證件
線上申辦:無 非線上申辦:臨櫃辦理: 1、轉診(含慢性疾病轉診)就醫者:檢附戶口名簿或戶籍謄本、就醫繳費收據正本及轉診後回復單(慢性病轉診就醫得檢附當年度初之轉診回復單)正本。 2、重大傷病就醫者:檢附戶口名簿或戶籍謄本、就醫繳費收據。當年度初次申請時,應檢附六個月內有效之診斷證明書正本,重大傷病就醫者請衛生所核對健保卡並註記於診斷書,如為不同疾病就醫時,仍須檢附診斷書正本。 3、緊急傷病就醫者:檢附戶口名簿或戶籍謄本、急診掛號之繳費收據、該次緊急傷病就醫醫療機構門診預約單。 4、入住住宿式長照機構者:檢附入住長期照顧服務法第二十一條所定機構住宿式服務之長照機構開具之收據。
聯絡窗口
.承辦人員:張小姐 桃園市復興區衛生所
.聯絡電話:03-3822325*506
交付方式
線上申辦:無
 
非線上申辦:
 臨櫃辦理:收件日1個月內初核(復興區衛生所),由桃園市政府衛生局於1個月內(文件交至衛生局)複審,於複審完成30日內撥款,由復興區衛生所轉發給申請人。
處理期限
1、有下列情形之一者,不核發補助金額;已領取補助者,應予以追繳: (1)不符合申請資格者。 (2)未檢具或拒絕提供申請應備資料及文件。 (3)以不實資料或其他不正當方法提出申請或領取補助費用。 (4)已領取政府機關相同性質之其他補助或津貼。
備註欄