建議結果列表

公益彩券回饋金排除就醫障礙計畫
政策說明
本服務為協助低收入邊緣戶等弱勢族群,排除其就醫障礙,維護其健康之權利,
補助內容
提供符合補助資格之民眾,每人每年新臺幣30,000元整為上限。 補助項目:健保欠費、健保部分負擔、住院膳食費、救護車費用、偏遠地區交通費、掛號費、醫療特材費用、急診留觀費用、無健保身分者就醫時之醫療自付費用等。
申辦資格與條件限制
一、申辦年齡限制:無限制 二、設籍本市時間限制:無限制 三、身心障礙者:否 四、個人身份:低收入戶、中低收入戶、其他經濟弱勢 五、開放申請期間:108年1月1日至108年12月15日前 (或經費用罄為止) 六、其他限制:無 七、完整說明: 1、健保欠費:無力繳納健保費或積欠健保者,予以協助繳納健保欠費之金額。 1.健保欠費、繳納健保欠費之金額。 2、健保部分負擔:係指健保在保者就醫時,由健保特約醫療機構代為收取健保給付範圍之自付費用 (包含門診、急診住院部分負擔 )。 3、住院膳食費:住院期間健保不給付之膳食費用。 4、救護車費用:因緊急狀況就醫、院間轉診或強制就醫時之救護車費用(含隨車救護人員費用)。每人每年6,000元為上限。 5、偏遠地區交通費:居住偏遠地區,無大眾交通運輸工具或有大眾交通運輸工具但班次過少時,就醫轉診或返家所搭乘計程車支交通費用。每人每年以2,000元為上限。(本市偏遠地區範圍:復興區、大園區、新屋區、觀音區、大溪區等5區)。 6、掛號費:健保不給付 之門診、急診及住院掛號費用。 7、無健保身分者就醫時之醫療自付費用(以健保給付範圍為限):係指無健保身分者就醫時,醫療院所依健保支付標準所收取之費用(診察費、藥劑費、注射技術費、檢驗費、X光檢查、電腦斷層費、醫事服務費、護理費、開刀費、特材費等)。
申辦地點
線上申辦:無 非線上申辦: 臨櫃辦理:檢附以下應備證件至桃園市政府衛生局(桃園市桃園區縣府路55號)
申請方式





線上申辦:無 非線上申辦:臨櫃辦理
線上申辦網址
應備證件
線上申辦:無 非線上申辦:臨櫃辦理 1、填具桃園市公益彩券回饋金補助費用申請表 2、申請人身份證影本(12歲以下申請人須檢附戶口名簿影本) 3、低收入戶、中低收入戶或其他清寒證明影本。 4、收費收據正本。 5、郵局存摺封面影本。 6、申請救護車費用者需附急診醫師開立之需緊急就醫證明、院間轉診證明或強制就醫證明。
聯絡窗口
.承辦人員:林小姐 衛生局醫事管理科
.聯絡電話:03-3340935*2318
交付方式
線上申辦:無
 
 非線上申辦:30日
處理期限
1、本案僅接受民眾現場申請,以便說明可申請項目及費用。 2、有下列情形之一者,不核發補助金額;已領取補助者,應予以追繳: (1)不符合申請資格者。 (2)未檢具或拒絕提供申請應被資料及文件。 (3)以不實資料或其他不正當方法提出申請或領取補助費用。 (4)已領取政府機關相同性質之其他補助或津貼。
備註欄
1.經費用罄即停止。 2.本年度經費已用罄,建議可上線暫不公開。