建議結果列表

身心障礙者臨時及短期照顧服務
政策說明
協助身心障礙者家庭紓解照顧壓力並得到適當的支持,讓身心障礙者的家庭照顧者有適當休息的機會,並增加照顧者與其他家庭成員互動或參與社會活動之機會。
補助內容
一、服務型態: (一) 臨時照顧服務:每日服務時數在12小時(含)以內者。 (二) 短期照顧服務:每日服務時數在超過12小時以上者,連續受托日不得超過14日。 二、補助時數 (一)由家屬在家照顧,未安置於機構者,每人每年不得超過380小時。 (二)安置於日托機構及就學者,每人每年度不得超過150小時,前揭申請人有下列情形者提高至200小時:低收入戶、家有2名以上身心障礙者、主要照顧者65歲以上。 (三)安置於住宿教養機構、日間使用日間服務或庇護工場且夜間使用社區居住或團體家庭者、獨居之身心障礙者、原有聘僱看護(傭)且於合約期滿或關係終止後申請承接或遞補者(需附相關佐證資料),每人每年不得超過80小時。 三、服務內容:協助膳食、協助生活自理、在宅安全照顧、陪同從事休閒活動及陪同就醫(現本市內醫療院所)。
申辦資格與條件限制
居住於本市(含戶籍地為他縣市)及領有身心障礙證明(手冊)者,經身心障礙者需求評估中心評估有需求者。
申辦地點
一、各區服務單位。 二、社會局身心障礙福利科:03-3322101#6328 三、社會局身心障礙者需求評估中心:03-3680711 ※註:依區域規劃之服務單位如下。 1.旭登護理之家(桃園、大園、蘆竹)(電話:218-1190分機11、12)。 2.社團法人桃園市照顧服務協進會(大溪、龍潭、復興)(電話:387-3970分機6018)。 3.中華民國紅十字會桃園市分會(八德、龜山)(電話:332-7656分機35)。 4.財團法人台灣省私立桃園仁愛之家(中壢、觀音、平鎮、楊梅、新屋)(電話:496-5595)。
申請方式




線上申辦網址
應備證件
一、身心障礙證明(手冊)正、反面影本。 二、領有身心障礙證明者需檢附需求評估報告。
聯絡窗口
.承辦人員:社會局身心障礙福利科 程先生
.聯絡電話:03-3322101分機6328
交付方式
身障者臨時及短期照顧服務委託4家單位分別如下:
1.旭登護理之家(桃園、大園、蘆竹)。
2.社團法人桃園市照顧服務協進會(大溪、龍潭、復興)。
3.中華民國紅十字會桃園市分會(八德、龜山)。
4.財團法人台灣省私立桃園仁愛之家(中壢、觀音、平鎮、楊梅、新屋)。
處理期限
30日