建議結果列表

急難救助
政策說明

因遭遇重大變故致生活陷於困境,經本府訪視評估認定確有救助需要,申請日期為事故發生3個月內,且同一事由以每3個月申請一次為限。核發金額依核發標準規定,核定後撥付補助款至申請人帳戶。

補助內容
因家庭陷困事由及撫養人口等情況各有不同,故經訪查評估後依規核給補助,核定後撥付補助款至申請人帳戶。
申辦地點

臨櫃: 1、戶籍所在地區公所社會課 2、社會局各區家庭服務中心 3、社會局社會救助科

申請方式





申辦流程
線上申辦網址
應備證件

桃園市急難救助申請表。
新式戶口名簿影本(記事勿省略)。申請人郵局存簿封面影本 其他事由所需必要證明文件:
(1)醫療事由:診斷證明書、醫療費用收據。
(2)喪葬事由:死亡證明書、喪葬收據或估價單。
(3)失業事由:求職登記證明及3張就業媒合介紹卡。
(4)其他事由所須必要證明文件。

聯絡窗口
.承辦人員:社會局社會救助科 蔡玫錡
.聯絡電話:03-3322101#6403
交付方式
依核發金額撥款至申請人提供之金融帳戶,並公文函覆。
處理期限

14日

備註欄

申請急難救助之事由,符合下列條件之一者:
(申請日期為事故發生3個月內,同一事由一年限申請一次。)
(1)戶內人口死亡無力殮葬。
(2)戶內人口遭遇意外傷害或罹患重病,致生活陷於困境。
(3)負擔家庭主要生計責任者,失業、失蹤、應徵集召集入營服兵役或替代役現役、入獄服刑、因案羈押、依法拘禁或其他原因,無法工作致生活陷於困境。
(4)財產或存款帳戶因遭強制執行、凍結或其他原因未能及時運用,致生活陷於困境。
(5)已申請福利項目或保險給付,尚未核准期間生活陷於困境。
(6)其他因遭遇重大變故,致生活陷於困境,經本府訪視評估,認定確有救助需要。
川資:外縣市民眾缺乏車資返鄉者,給予鐵路車資救助,欲申請車資救助可至:桃園火車站及中壢火車站、13區家庭福利服務中心及社會局社會救助科。