跳到主要內容區塊

建議結果列表

家庭照顧者支持性創新型服務
政策說明
為落實在地老化,針對全日全時自行提供照顧服務的家庭照顧者,長期下來,易使照顧者陷入手足無措及孤單的困境,使其生理、心理、家庭生活及社會參與等方面造成極大的負面影響;對此,提供支持服務措施,在照顧的路上協助陪伴家庭照顧者。
補助內容
一、本市提供家庭照顧者支持性服務有個案管理、居家照顧技巧指導、照顧技巧訓練、紓壓活動、支持團體、心理協談及關懷問安等7大項服務。
二、居家照顧技巧指導及心理協談費用,經本市長期照顧管理中心評估核定,依被照顧者失能程度分為不同長照需要等級及給付額度上限;並依福利身分別享有不同補助比例如下:
(一)列冊低收入戶、列冊中低收入戶、符合領取中低收入老人生活津貼發給辦法第六條第一項第一款津貼者:屬長照低收入戶,全額補助。
(二)符合領取中低收入老人生活津貼發給辦法第六條第一項第二款津貼者、身心障礙者生活補助資格者:屬長照中低收入戶,補助95%,民眾自行負擔5%。 
(三)前兩者以外者:屬長照一般戶,補助84%,民眾自行負擔16%。 
(四)超過政府補助額度者,由民眾全額自行負擔。
申辦資格與條件限制
經專業人員評估為高負荷之家庭照顧者,且其照顧對象應具下列資格之一者:
(一)符合外國人從事就業服務法第46條第1項第8款至第11款工作資格及審查標準第22條第1項規定得聘僱外籍家庭看護工資格之被看護者。
(二)長期照顧給付及支付基準所訂長照需要等級為第2級至第8級者。
申辦地點

                                    

                                
申請方式
一、電話申辦:撥打1966長照服務專線(前5分鐘免費),或與本市長期照顧管理中心及本市家庭照顧者資源整合中心聯繫提出申請: (一)衛生局(北區分站):(03)334-0935 (二)南區分站:(03)382-1265分機503 (三)復興分站:(03)461-3990 (四)家庭照顧者資源整合中心:(03)475-2385
線上申辦網址
應備證件
1.申請人身分證明文件
2.被照顧者符合外國人從事就業服務法第46條第1項第8款至第11款工作資格及審查標準第22條第1項規定得聘僱外籍家庭看護工資格之被看護者或長期照顧給付及支付基準所訂長照需要等級為第2級至第8級者之證明文件。
聯絡窗口
.承辦人員:林雅涵 社會局老人福利科
.聯絡電話:03-3322101分機6414
交付方式
■線上申辦:
■非線上申辦:
處理期限
備註欄
■線上申辦:
■非線上申辦:
回到頂端