建議結果列表

桃園市108年青年投入永續發展行動計畫
注意事項
注意事項:
一、 計畫執行期間,行動團隊及協力單位須各推派一人,作為與青年事務局聯繫之窗口。
二、 各項文宣資料、網站及場地布置,應於適當位置標明下列文字:
(一) 計畫名稱:「桃園市108年青年投入永續發展行動計畫」全名。
(二) 指導機關:桃園市政府青年事務局。
(三) 執行單位:行動團隊/協力單位。
三、 行動團隊須邀請青年事務局參與計畫相關活動,以利經驗交流及分享。
四、 本計畫獲選之團隊、辦理結案撥款時之計畫書及執行計畫所產生之相關成果報告(包括文字、照片、影像、影音資料、設計等)之著作財產權,所有共著者應同意授權予本局,得於5年內,將上述各項資料自由運用於各項政策推廣宣傳、公益出版及非營利
政策說明
桃園市政府青年事務局(以下稱本局)響應聯合國發展高峰會發布《翻轉我們的世界:2030永續發展方針》,將「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals,SDGs)作為當前全球國際合作的共同努力方針,以17項永續發展目標作為提案方向,使青年扎根社區與部落,透過各青年行動團隊(以下稱行動團隊)進行長期駐點,挖掘桃園各地區獨特且符合本市市政發展方向的公共議題;108年將以中長期支持行動團隊,促其善盡社會責任,鼓勵青年返鄉結合在地資源投入地方創生,並透過輔導機制,培育引導行動團隊。
補助內容
一、辦理初審及複審,初審為資格審查,複審由本局聘請專家學者召開評審會議辦理審查,入選團隊須派員至會議中進行簡報,審查結果將於本局官網公告。  
二、每案補助金額上限新台幣100萬元,各案實際補助金額依本局召開審查會議後核定之。
申辦資格與條件限制
壹、申請資格:
本計畫所稱之青年,係指年滿15歲以上、40歲以下且設籍本市或於本市就學、就業者。
一、欲參加者須組成3人以上之行動團隊。
二、上述行動團隊必須洽妥依法並經主管機關許可設立或登記之各級團體(含人民團體及其他各目的事業主管機關立案之團體)、財團法人或學校等任一為協力單位,以協力單位為本計畫補助款項受領單位。
三、同一協力單位可擔任不同行動團隊之協力單位,但同一行動團隊限申請一案,且同一行動團隊成員不得參與2個以上之行動團隊。
四、一次性之活動不予補助。
貳、提案範圍及內容:
一、提案範圍:
(一)本計畫以聯合國推動「2030永續發展目標」(SDGs)的17項發展目標為提案範圍,包括「消除貧窮、消除飢餓、健康福祉、教育品質、性別平等、淨水與衛生、可負擔能源、就業與經濟成長、工業創新基礎建設、減少不平等、永續城市、責任消費與生產、氣候行動、海洋生態、陸地生態、和平與正義制度、全球夥伴」,同時呈現桃園在地特性,使青年能從做中學,實踐夢想並回饋家鄉。
(二) 除了上述SDGs的17項發展目標,提案團隊亦得以文化復興、藝術、經濟、街區活化、產業再造等,其他與社區相關議題為範圍。
二、提案內容:
(一) 提案團隊需對於區域議題盤點、瞭解需求、分析並達成共識後,說明對接在地需求的狀況,及計畫所實踐之主要重點議題與涵蓋議題面向內容。一個計畫執行面向以一個重大議題為原則。
(二) 計畫必須突顯桃園在地特色、地方創生及經濟規模;提案內容以地方創生為主軸,提出結合地方資源及中長期經濟模式。除了提案當年計畫亦須提出中長期規劃方向。
申辦地點
青年事務局公共參與科(32070 桃園市中壢區環北路390號)
申請方式

送交青年事務局



非線上申辦: 1、臨櫃:送交青年事務局 2、郵寄:寄送青年事務局
線上申辦網址
應備證件
申請文件:檢附下列書面資料,依序排列,並以雙面列印、左側雙針裝訂,無需另行膠封。
一 、協力單位公文1份(校內登記有案之學生自治組織或社團得經指導老師推薦及青年事務局同意後以社團名義提出申請)。
二、提案計畫申請表(附件1-1)
三、 提案計畫書一式7份,含經費編列概算(附補助標準表)(附件1-2)。
四、協力單位立案證書及組織章程影本各1份(學校免備)。
五 、個人資料提供同意書(附件1-3)。
六、補助經費切結書(附件1-4)。
七、 申請表及計畫書電子檔各一份。
聯絡窗口
.承辦人員:何京嬙 青年事務局公共參與科
.聯絡電話:03-4225205分機6004
.電子郵件:10044350@mail.tycg.gov.tw
.傳真電話4221708
交付方式
非線上申辦:
1、臨櫃:送交青年事務局 
2、郵寄:寄送青年事務局
處理期限
複審評定
備註欄