建議結果列表

外籍配偶生活適應班
政策說明

辦理新移民或家庭式等具特色及符合在地性之生活適應班或活動,以提升新移民在臺生活適應能力及推廣多元文化,課程如:生活適應、居留與定居、地方民俗風情、就業、子女教養、人身安全、基本權益、語言學習等有關生活適應輔導課程,並鼓勵其在臺共同生活親屬參與,以增加本國人與新移民文化交流機會,並協助建立家庭凝聚力與良好學習氛圍。

補助內容
服務項目包含: 1、每月不定期配合於活動進行前一週完成電話關懷及邀約,提供諮詢服務。 2、定期舉辦外籍配偶及其家庭式支持性活動、親子共讀、夏令營、推動多元文化等,並邀請本縣外籍配偶家庭服務中心或移民署桃園縣服務站至少一次解說本縣外籍配偶服務措施。(依各據點特色舉辦不同類型之支持性、多元文化等融合活動)。 3、由外籍配偶家庭服務中心及據點共同製作資源手冊,協助宣導本縣外籍配偶服務資訊。 4、參與外配中心辦理之社區資源聯繫會報及志工相關訓練,及年度至少一次參訪觀摩外縣市之新移民關懷據點。 5、如需其他個案管理服務,轉介本縣外籍配偶家庭服務中心。 6、如需作新移民關懷據點研究,請配合協助完成。 7、規劃舉辦新移民或家庭式等具特色及符合在地性之生活適應班或活動(以提升新移民在臺生活適應能力為重點,施以生活適應、居留與定居、地方民俗風情、就業、衛生、教育、子女教養、人身安全、基本權益、語言學習、有關生活適應輔導及活動等課程,並鼓勵在臺共同生活親屬參與)。 8、推廣多元文化(以提升國人對新移民主要國家之多元文化認知為目的之教育、講座。)等活動。 9、每月不定期配合於活動進行前一週完成電話關懷及邀約,提供諮詢服務。 10、由外籍配偶家庭服務中心及據點共同製作資源手冊,協助宣導本縣外籍配偶服務資訊。 11、辦理福利諮詢、個案轉介等服務,與新移民家庭服務中心建立良好資源網絡,共同提供新移民朋友整合性的服務。
申辦資格與條件限制
申辦資格與條件限制 :服務對象為與本市市民辦妥結婚登記,或居住於本市,已入境居留、定居、停留(包括探親、團聚、探病)之外籍與大陸配偶及其家屬。
申辦地點

臨櫃:新移民家庭服務中心提供洽詢服務 地址:桃園市桃園區延平路147號2樓 服務電話:03-2181128 傳真:03-3667968 服務時間:週一至週五上午8:30~12:00 下午13:00~17:30

申請方式





申辦流程
線上申辦網址
應備證件

聯絡窗口
.承辦人員:社會局婦女福利及兒童托育科 郭羿彣
.聯絡電話:03-3322101分機6424
交付方式
處理期限

備註欄